Страх высоты или несколько слов о новой головокружительной виртуальной реальности

Несколько лет назад, мне довелось совершить полет на воздушном шаре над замечательным английским городом Бат. Моей компанией стали еще семь человек, включая пилота. Рядом оказалась совершенно незнакомая мне женщина, имени которой мне уже не вспомнить – для простоты назовем ее Одри. Как только шар поднялся в воздух, она взвизгнула и забилась в угол корзины. Явно напуганная полетом, она просидела там, пока мы не приземлились. Никакие уговоры взглянуть на восхитительные виды, открывающиеся взору, не заставили ее покинуть своего убежища.
Cлучай с Одри вспомнился мне во время нескольких пугающих моментов грядущей захватывающей игры The Gallery, созданной для шлема виртуальной Vive.

Следуя сюжету демо-версии игры, я погружался в каменную шахту в открытом лифте, со стеклянным полом под ногами. Момент позволил мне отчетливо осознать чувства той самой Одри, как и ей, хотелось оказаться в безопасном углу, что бы хоть как-то уменьшить чувство страх охватывающего меня. Конечно, неловкость подобного поведения в реальном мире, а именно на многолюдной конвенции, где люди видели не только экранную виртуальную обстановку игры, не позволяли поддаться неосознанным желаниям.

Боялась ли высоты Одри до того как шар поднялся в воздух? Возможно даже, страх ее заключался в боязни летать на воздушных шарах, проявившейся впервые именно в той ситуации. У меня особенная боязнь высоты, специфика которой в том, что меня совершенно не беспокоят ситуации в которых она чаще всего проявляется у других людей, вроде ощущения высоты во время полета, будь то воздушный шар или обычный самолет. Страх приходит ко мне стоит мне только подняться три-четыре ступени вверх по лестнице и взглянуть вниз. Я буквально замираю от ужаса, спускаясь вниз по крутым, каменным лестницам во время экскурсий по средневековым замкам или же старинным зданиям.

Я опасаюсь популярных прозрачных смотровых площадок небоскребов из утолщенного стекла. Признаться, порой в быстро движущемся лифте, я замечал, что неосознанно касаюсь рукой одной из стенки кабины для собственного успокоения. И ни при каких условиях я добровольно не соглашусь на поездку на аттракционе по типу американских горок (однажды, я к своему ужасу перепутал его совершенно с иным аттракционом в парке развлечений).

Итак вернемся в момент моего ужаса, в лифтовой шахте виртуального мира игры The Gallery я с невероятной скоростью словно падал между звездным небом наверху и все приближающимся похожим на лаву дном шахты. Все, что я пережил до того, не могло сравниться с ощущениями страха в том виртуальном мире. Я понимал, что все еще нахожусь в выставочном зале Москон Центра в Сан-Франциско (Калифорния), практически не двигаюсь, и уж точно никуда не падаю. Однако меня не покидало желание избавится от шлема виртуальной реальности, чем, наверное, я бы удивил разработчиков, столпившихся вокруг меня и наблюдавших, как я тестирую их игру.

Когда лифт в своем движении достиг скорости падения, я предпринял отчаянную попытку ухватиться за несуществующие в реальном мире виртуальные поручни кабины. Я чувствовал себя чудовищно, словно перед потерей сознания. Страх вызывал головокружение. Я осознавал , лишь мысленно, что разработчики вокруг меня следят за моей реакцией на экране и в живую, что это всего лишь один из этапов игры, который они обсуждали в тот момент, стоя рядом со мной.

Стараясь успокоится, я мысленно объяснял себе, что это несуществующая реальность, часть эффекта которой я испытывал на себе в данный момент, и в действительности не представляет никакой угрозы. Несмотря на здравый смысл, мой чувство ужаса было осязаемым и явным. Попытки не проявить свой страх, терпели фиаско, и побеждая доводы разума в защиту ирреальности происходящего, он становился виден по моей реакции. The Gallery, имея сходство с графическим квестом Myst, представляет собой VR-игру, в процессе которой участники, исследуют подземный мир, взаимодействуя с его объектами, решая его загадки и открывая для себя его историю. Сцена с лифтом, эффект которой мне довелось почувствовать на себе, лишь без интерактивная часть сюжетной линии, в которой ты сконцентрирован на своих ощущениях, не имея возможности как - либо взаимодействовать с окружающей средой игры.

После момента, когда лифт со скрипом остановился, выпустив меня, я неуверенно шагнул навстречу впечатляющим видам виртуального мира игры, разработанным студией Cloudhead Games. Пространство игры расположено с умом, позволяя игроку перемещаться с помощью устройства Vive touch pad. Я получил огромное удовольствие от демо-версии, вне сомнения, что многие люди испытают то же. Действительно проработанный и интересный проект, виртуальный мир которого несомненно стоит того, что бы увидеть его лично.

Позже разработчики пояснили, что моменты стремительного полета в лифте, подобный уже описанному мною, встречаются в игре по ходу развития сюжета, а интенсивность эффекта скорости каждого увеличивается постепенно по мере адаптации игрока. Вопреки моему специфическому страху высоты, я не сожалею о представленной мне возможности стать частью подобного виртуального опыта. Кроме того, эффект, созданный для того, что бы вызвать чувство страха, произведет меньшее впечатление на меня, при повторном воздействии.

Поясню свою мысль, для меня очевидно, что подобное воздействие VR - игры может помочь впоследствии с преодолением моей фобии. И если это действительно так, не исключено, что виртуальная реальность станет своего рода домашней терапией по уменьшению воздействия разнообразных людских страхов. Разумеется, появится множество стоящих VR-игр, смоделированных для целевой аудитории пользователей, которым доставляет удовольствие испытывать чувство страха во время игрового процесса. Но как на счет игр, которые будут помогать справляться с подсознательными страхами? Возможно ли эта идея? Уверен, что вполне.