Ash of Gods
Описание игры Ash of Gods

Клиентская онлайн игра в жанре онлайн стратегии Ash of Gods невозможно не сравнивать с The Banner Saga от Stoic Studio. Манера подачи повествования, а также пошаговые сражения указывают, чем вдохновлялась студия AurumDust при создании первого большого проекта.
В выдуманном мире Терминум каждую сотню лет происходит Жатва – апокалиптическое событие, стирающее большую часть человечества с планеты. Во всем виноваты жнецы – раса гигантов с белесой кожей, чьи мотивы до конца неизвестны. Игроку предлагают взяться за трех персонажей и их группы, чтобы разобраться, в чем причина приближающейся катастрофы. Изначально цели героев разнятся. Отставной капитан королевской гвардии Торн Бренин пытается защитить свою дочь от поглощающего ее проклятья. Профессиональный наемник Ло Фенг хочет вернуться к своему клану и доложить об убийстве одного из жнецов. Некто Хопер Рули на самом деле хочет понять первопричины апокалипсиса.
Ash of Gods перемещается между персонажами, заставляя игрока принимать непростые решения. Игровой процесс поделен между разговорами, передвижениями и сражениями. Продолжительный диалог с раскрытием деталей сюжета обязательно заканчивается появлением серой карты, испещренной дорогами и тайными тропами. В зависимости от выбора пути отряд может наткнуться на лагерь разбойников, помочь жителям деревни избавиться от хищников, найти сокровища и попасть в ловушки. Идти по длинным дорогам – это невыгодная задумка, ведь группы ежедневно поглощают стриксы – минералы, уберегающие людей от безумия во время Жатвы. Если их запас иссякнет – вся компания быстро умрет.
Участники боя наделены показателями здоровья и энергии. Энергия тратиться на активацию обычных ударов и умений, а здоровье понижается от вражеских выпадов, а также от использования особенных приемов. Иногда это относится и к простым атакам. Например, выстрел отнимает у лучника больше половины живительной силы. Формат потасовки каждой группы уникален. У Торна все бойцы приблизительно равноценны и одинаково эффективны. В стане Ло Фенга он оказывается могучим бойцом, опорой команды. А Хопер всегда бьется в одиночку, от чего сильно негодует.
Оппоненты не ходят по очереди, а двигаются соразмерно количеству ходов игрока. То есть: если в обоих отрядах по шесть человек, то они будут действовать поочередно. Но если на поле осталось, например, четыре союзника и два врага, то злодеи будут ходить и сражаться в два раза чаще. Это обязательно надо учитывать при поединках с мощными боссами и сразу расправляться с ними, а потом браться за его свиту.
По ходу путешествий собираются детали волшебных карт, которые можно использовать в бою. Они сгорают при активации, не принося заметных преимуществ владельцу: ускоряют юнита, наносят большой урон одновременно дружественной и вражеской единице, повышают защиту. Отказ от их применения, в случае игры через Steam, даст значок выполненного достижения.
Нельзя рассказывать об Ash of Gods и умолчать о божественном музыкальном сопровождении. Музыку писали авторы тех же композиций, которые звучат в Ведьмак 3, EVE Online и Max Payne. Подобранные мелодии усиливают сцены и делают битвы еще более напряженными. Их хочется загрузить в аудиоплеер и слушать до потери слуха.
Концовка зависит от моральных выборов, сделанных игроком на протяжении развития истории. По мере прохождения у него погибнут или выживут союзники, он раскроет истинное положение дел в Терминусе, или останется слеп к знакам, которые давали мистические создания. Несмотря на ошибки, допущенные сценаристом в грамматике и логике повествования, рассказ получился захватывающим.
Ash of Gods дорабатывали полтора года – исправляли текстовые и программные ошибки, переводили продукт на другие языки и создавали клиенты для новых платформ. Над проектом трудились поклонники своего дела, люди, искренне болеющие игровой индустрией. Они сотворили первоклассный продукт, с которым обязаны познакомиться поклонники жанра.